Food & Sweets そら
調理時間:15分
山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」を使用した、夏に食べたいさっぱりお出汁が美味しい冷製パスタです。
※冬は温めてもOK
材料(2人分)
カッペリーニ(細いパスタ)
160g
「鰹だしつゆもずく」
2個
ミニトマト
8個
お塩
8振
オリーブオイル
小匙2
(ガーリックチップ
お好みで)
・鶏もも肉
120g
・お塩・ブラックペッパー
適量
・白ワイン
小匙1/2
葱
5cm
お塩(パスタ茹で用)
お湯の1%
作り方
1.たっぷりのお湯を沸かし、お塩を加え、パスタを茹でる。(記載時間+1分)
茹でたパスタを氷水にとり、流水で洗ってかたくなるまでしめる。
パスタを絞るように水気をしっかりきる。
2.鶏もも肉は塩・ブラックペッパー、白ワインをふってお皿にのせ、ラップをしてレンジで2~3分蒸す。
3.お葱は千切りにし、水にはなつ。ミニトマトは1/4カットにする。
4.パスタ、「鰹だしつゆもずく」、付属のタレ、ミニトマト、お塩、蒸し鶏の汁を和え、オリーブオイルを混ぜる。
5.お皿にパスタ、削ぎ切りにした蒸し鶏をのせ、お葱を飾る。
コツ・ポイント
パスタを和える際は、味を調えてからオリーブオイルを和えます。
オイルが先だと味が入りにくくなります。
ミニトマトは少し崩すと酸味と甘味が広がります♪