白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen

調理時間:20分

山忠食品「鰹だしつゆもずく」と緑豆春雨を使いにゅうめん風のレシピをつくりました。
食べ過ぎで胃もたれが気になるときや、小腹がすいたとき、お夜食にホッとできるやさしい味わいの一品です。

材料(2~3人分)

山忠鰹だしつゆもずく
3パック
緑豆春雨
70g
にんじん・大根
70gづつ
白菜
1枚
干しいたけ
2枚
干しいたけの戻し汁
100cc
ねぎ
1/2本
250cc

作り方

1.もずくはザルにあけ水分をきっておく。
春雨は熱湯でもどし、ザルにあけ水で洗い水切りしておく。
干しいたけは水でもどし細切りにしておく。(戻し汁は捨てないこと。)
野菜は食べやすい大きさに切っておく。

2.鍋に大根・にんじん・白菜・干しいたけ・戻し汁・水を入れ野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。

3.添付のつゆ・ねぎ・春雨を入れ、ひと煮立ちさせる。
もずくも加え、よく混ぜ器にもる。

コツ・ポイント

大根・にんじんは火が通りやすいように薄く切ってください。
お好みで、召し上がるときに柚子や七味をいれても美味しいです。