たけひめKitchen

調理時間:10分

プルンとした食感、乳脂肪のコク。お正月のご馳走に慣れたお口に、新鮮な衝撃!黒豆の存在感はそのまま、クリーミィなプリン♪

材料(100ml容器7~8個分)

黒豆の煮汁
200ml
黒豆
100g
牛乳
360ml
板ゼラチン
8g
生クリーム
100ml

作り方

1.板ゼラチンは氷水に浸し、10分以上ふやかす。粉ゼラチンの場合は、同量使い、パッケージの表示通りにふやかす。

2.黒豆の煮汁と豆を鍋に入れ、ブレンダーを使ってなめらかになるまでつぶす。牛乳を加えて軽く沸かす。

3.火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かす。氷水を当てたボウルに濾しいれる。

4.人肌まで冷めたら、生クリームを加える。とろみが付くまで混ぜながら冷し、器に注いで冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

黒豆と煮汁のバランスがやっと定まったので、レシピをご紹介します。豆だけだと固いプリンになり、なめらかさに欠けます。煮汁を加えることで、残り物の有効利用&食感改善が出来ました♪是非お試しください!