たけひめKitchen
調理時間:10分
プルンとした食感、乳脂肪のコク。お正月のご馳走に慣れたお口に、新鮮な衝撃!黒豆の存在感はそのまま、クリーミィなプリン♪
材料(100ml容器7~8個分)
黒豆の煮汁
200ml
黒豆
100g
牛乳
360ml
板ゼラチン
8g
生クリーム
100ml
作り方
1.板ゼラチンは氷水に浸し、10分以上ふやかす。粉ゼラチンの場合は、同量使い、パッケージの表示通りにふやかす。
2.黒豆の煮汁と豆を鍋に入れ、ブレンダーを使ってなめらかになるまでつぶす。牛乳を加えて軽く沸かす。
3.火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶かす。氷水を当てたボウルに濾しいれる。
4.人肌まで冷めたら、生クリームを加える。とろみが付くまで混ぜながら冷し、器に注いで冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
黒豆と煮汁のバランスがやっと定まったので、レシピをご紹介します。豆だけだと固いプリンになり、なめらかさに欠けます。煮汁を加えることで、残り物の有効利用&食感改善が出来ました♪是非お試しください!