たけひめKitchen

調理時間:50分

さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!

材料(15cmマンケ型1台分)

さつまいも
500g
グラニュー糖
100g
1個
卵黄
1個分
生クリーム
100ml
キャラメルソース
大さじ3
牛乳
50ml~

作り方

1.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。※ぽってりとした状態になるまで、牛乳を加える量で調整する。

2.200℃のオーブンで30~40分焼く。※周囲に焦げ目がつき、ゆすってみて中心が固まっていたらOK。

コツ・ポイント

<キャラメルソースの作り方>
グラニュー糖100gを焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。

生地に加えたキャラメルが、表面でカリッと焦げて食感と味のアクセントになっています。中心はしっとり、外側はかりっ。こういうコントラストが、お菓子作りには大切。