たけひめKitchen

調理時間:10分

いつもはつるりといただくもずくを、揚げ物にアレンジ。外はさっくさく、中はふんわりでおいしい~♪もずくの新しいいただき方のご提案!

材料(2~3人分)

山忠食品「鰹だしつゆもずく」
2パック
天ぷら粉
大さじ3~4
くるみ(ローストしたもの)
3~4個
人参
3センチ分(約1/5本)
揚げ油
適宜

作り方

1.もずくをボウルに入れ(汁ごと)、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。※全体がまとまる程度の固さに調整する。

2.千切りにした人参、粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。

3.フライパンに1cmほど油を入れ、高温(200℃)でカラリとするまで揚げる。

4.添付の鰹だしを添えていただく。

コツ・ポイント

祖母が得意だった「あおさの天ぷら」(奄美大島の郷土料理)をもずくでアレンジしました。あおさの天ぷらにはいつもピーナッツが入っていて、その食感が大好きだったので、くるみで置き換えてみました。もずくのかすかな粘り気が衣をうまくまとめてくれるので、上手に揚がります!