パンとおやつ茨木

調理時間:60分

かぼちゃを生地に練りこんでカップケーキを焼きました

材料(6個分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
2個
かぼちゃ
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g

作り方

1.準備 バターは室温に戻して柔らかくしておく
卵も室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

2.柔らかく戻したバターをホイッパーで混ぜポマード状にしてから砂糖を数回に分けて入れ混ぜる

3.1に卵を数回に分けて入れる

4.レンジでチンなどして柔らかくペースト状になったかぼちゃを3に入れて混ぜる

5.4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れゴムべらで混ぜる

6.カップに流し170度で15~20分ほど焼く

コツ・ポイント

バター、卵は室温にもどす
卵は少しづづ入れないと分離しやすい
かぼちゃは好みでもう少し増やしてもよい