パンとおやつ茨木
調理時間:60分
かぼちゃを生地に練りこんでカップケーキを焼きました
材料(6個分)
無塩バター
100g
砂糖
100g
卵
2個
かぼちゃ
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
作り方
1.準備 バターは室温に戻して柔らかくしておく
卵も室温に戻しておく
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2.柔らかく戻したバターをホイッパーで混ぜポマード状にしてから砂糖を数回に分けて入れ混ぜる
3.1に卵を数回に分けて入れる
4.レンジでチンなどして柔らかくペースト状になったかぼちゃを3に入れて混ぜる
5.4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れゴムべらで混ぜる
6.カップに流し170度で15~20分ほど焼く
コツ・ポイント
バター、卵は室温にもどす
卵は少しづづ入れないと分離しやすい
かぼちゃは好みでもう少し増やしてもよい