さくらキッチン
調理時間:20分
【ビクトリノックス SC シェフナイフ19cm使用】
旬のさんまを、切れ味抜群のビクトリノックス SCシェフナイフ19cmでさばきます。
ビクトリノックスのシェフナイフがあれば、魚をまるごと仕入れるのも怖くない!!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
材料(4人分)
さんま
1尾
エシャロットのみじん切り
大さじ1
みょうがのみじんぎり
1/2個分
きゅうり
1/4本
ゆず
1/2個
レモン汁
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
白ごま
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
黒胡椒
適量
ルッコラ
1/2パック
ピンクペッパー
適量
作り方
1.さんまは、三枚おろしにして、塩少々を振り、冷蔵庫で20分休ませる。水分を拭き取り、中骨、皮を取り除き、5mm角に切る。
2.ゆずは皮をすりおろし、果汁は絞る。きゅうりは5mm角に切って塩少々(分量外)を振り、水分が出たらしぼっておく。
3.①と、白ごま、エシャロット、みょうがのみじん切り、②のきゅうり、②のゆず果汁、レモン果汁、オリーブオイル、バルサミコ酢をあえる。塩胡椒で味を整え、セルクルで形を調えて皿に盛りつける。
4.③の上に、ルッコラをのせ、皿のふちに、ピンクペッパーとゆずの皮のすりおろしを散らす。
コツ・ポイント
ビクトリノックス・シェフナイフの刃先から根元まで使うことがポイント。
おろした切り身は塩を振ったあとしっかり時間を置いて、水気を覗いてから骨と皮を取り除くとうまくいきます。
みょうがの代わりに、ディルなどの西洋ハーブを加えるのもオススメ。
また、ゆずの代わりに、すだち、かぼすでもOKです。