白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen
調理時間:30分
お教室で生徒さんに召し上がっていただくパン(かぼちゃのベーグル)といっしょにお出しして好評だった「さつまいものポタージュ」です。
生クリーム・バターを使わないのでとってもヘルシー。
さつまいも本来の甘さと素朴なおいしさを味わっていただけます。
お手軽にできますのでぜひ、作ってみてください。
材料(約4人分)
さつまいも
正味200グラム
豆乳
300CC
水
300CC
塩
小さじ1
白胡椒
適宜
玉ねぎ
4分の1
くるみ
適宜
作り方
1.さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし水にさらしておく。
2.鍋に1とひたひたになるくらいの水をいれ、さつまいもに竹串が通るまで茹でる。
3.2の水分をきり、フードプロセッサーに入れ豆乳の約半量を加え、なめらかになるまで回す。
4.3を鍋に移し残りの豆乳・水を加え、玉ねぎをすりおろす。
なめらかになるよう、中火でゆっくり加熱する。
5.塩・白胡椒を加え味をととのえる。
6.器にもり、好みでくるみを散らす。
コツ・ポイント
フードプロセッサーには少しづつ豆乳を加えてください。
すりおろし玉ねぎがコクと甘さを引き出すポイントです。