白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchen

調理時間:30分

お教室で生徒さんに召し上がっていただくパン(かぼちゃのベーグル)といっしょにお出しして好評だった「さつまいものポタージュ」です。
生クリーム・バターを使わないのでとってもヘルシー。
さつまいも本来の甘さと素朴なおいしさを味わっていただけます。
お手軽にできますのでぜひ、作ってみてください。

材料(約4人分)

さつまいも
正味200グラム
豆乳
300CC
300CC
小さじ1
白胡椒
適宜
玉ねぎ
4分の1
くるみ
適宜

作り方

1.さつまいもは皮をむき1センチくらいの輪切りにし水にさらしておく。

2.鍋に1とひたひたになるくらいの水をいれ、さつまいもに竹串が通るまで茹でる。

3.2の水分をきり、フードプロセッサーに入れ豆乳の約半量を加え、なめらかになるまで回す。

4.3を鍋に移し残りの豆乳・水を加え、玉ねぎをすりおろす。
なめらかになるよう、中火でゆっくり加熱する。

5.塩・白胡椒を加え味をととのえる。

6.器にもり、好みでくるみを散らす。

コツ・ポイント

フードプロセッサーには少しづつ豆乳を加えてください。
すりおろし玉ねぎがコクと甘さを引き出すポイントです。