由季家☆手作りキムチ教室
調理時間:30分
夏バテ解消にオススメ!夏野菜をタップリといただけるキムチ入りの具だくさんスープです。
材料(作りやすい分量(4~5人分))
白菜キムチ(熟成したもの)
100g
トマト(完熟)
中4個
ナス
小3個
オクラ
4~5本
セロリ
150g
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
1~2粒
ベーコン(スライス)
100g
オリーブオイル
大さじ1.5
水
800cc
A:キムチの漬け汁
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:塩
小さじ1
A:こしょう
少々
A:砂糖
小さじ1
作り方
1.白菜キムチは1cm幅に切り、トマトはヘタの反対側に十字に切りこみを入れ、熱湯をかけてから冷水にとり皮をむき、へたをとって手でつぶしておく。
2.ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切り、オクラは塩少々でもんで水洗いして水気を切りヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。
3.セロリは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにして、ベーコンは1cm幅に切る。
4.鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加えゆっくりと炒める。
5.玉ねぎが半透明になったら、ベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて更に炒め、最後にキムチを加えてサッと炒める。
6.5にトマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとって火を弱め、Aのキムチの漬け汁・しょうゆ・砂糖・塩・こしょうで調味して出来上がり♪
コツ・ポイント
・白菜キムチは本格派のもので、熟成して酸味が出ているもので作るのがオススメです☆
・茹でたパスタを加えて‘スープ・パスタ’にしても、これまたおいしいです☆