LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:20分

イタリアにあるカラブリア州の伝統料理です。

材料(4人分)

イカ(中)
 2はい
にんにく 
 2かけ 
白ワイン  
100ml
パプリカ
 適量
種なし唐辛子  
 1つ
ルッコラ  
60-80 g  
オリーブオイル、レモン、塩
適量 

作り方

1.イカにクロス状に切り身を入れておきます。洗って水分を取っておきます。

2.にんにくの皮をむき、スライスにします。フライパンでオリーブオイルおさじ4にて炒め、いかを加えます。

3.中火で10分したら、白ワインを入れ、蒸発させます。

4.塩、パプリカ大さじ1をふりかけ、唐辛子をきざんだものも併せてかけます。

5.お皿にルッコラを敷き、イカは温かい内にお好みでレモンをかけて御召しあがれ。

コツ・ポイント

カラブリア州の伝統なアンティパストです。
お好みでオリーブオイルをかけます。