自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分

あつ~い夏に旬の野菜であっさりといただくパスタです。

材料(4人分)

カッペリーニ
50g×4
玉ねぎ
1/6個
トマト
大1個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
オクラ
1袋
にんにく
一かけ
オリーブ油
大2
赤唐辛子
1本
塩コショウ
少々
トマトホール缶
1/2缶
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個

作り方

1.野菜類を切る。
玉ねぎ(薄切り)、ズッキーニ(半割薄切り)、パプリカ(太目千切り)、オクラ(茹でて斜めに2等分)

2.フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れ、じっくりと炒める。玉ねぎのみじん切りを入れ少し色づくまで炒める。トマトのホール缶を入れ塩こしょうして水分が半分になるまで煮詰めてトマトソースを作る。

3.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りと種を取った赤唐辛子をいれじっくりと炒める。玉ねぎを入れ透き通ったら、ズッキーニ、パプリカの順に炒め塩コショウする。

4.塩大1加えて沸騰したたっぷりの湯でカッペリーニを茹でる。冷製にするので少し長めに茹で、氷水をはったところでしっかりと冷やす。

5.トマトを湯むきして種をとり、ざく切りする。

6.大きめのボウルに2、3、4をしっかりと混ぜあわせ、最後に5を軽く混ぜ器に盛る。周りに茹でたオクラを飾る。

コツ・ポイント

たっぷりのお湯と塩で書いてある時間より少し長めに茹で、しっかり冷やすこと。