Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)

調理時間:3分

ゴーヤの苦味が苦手なワタシでも飲める美味しいスムージー。
でも、出来たらカロリーを減らしてヘルシーなのがいいな…
ギリギリ美味しく飲めるヘルシー☆ボーダーラインを探りました。

材料(1人分)

ゴーヤ(種とワタを除いて)
40g
バナナ
50〜70g
甜菜オリゴ(アガベシロップ・蜂蜜でも)
10g(大さじ1/2)
牛乳
150ml

作り方

1.ゴーヤは適当な大きさに切ります。
白いワタは苦いといわれていますがそんなことは無いのでざっくり種が取れていればOK。

2.バナナも皮をむいて適当な大きさに切ります。凍ったバナナを使うと ドロっと冷たくて美味しいので残りは冷凍しておくと便利。

3.材料全てをミキサーにかけたら出来上がり。

4.今日は小松菜スムージー!
材料のゴーヤを小松菜80gに変えました。
これは相当飲みやすいので、オリゴ無しでもいけるかも^^

コツ・ポイント

ゴーヤが一番硬いのですが、ゴーヤの粒が残っていると噛み締めたときに苦味を感じるので、できるだけ滑らかになるまで粉砕します。
ゴーヤを蕪の葉など、他の野菜に変えても美味しく作れます。