小林素子 Cooking Salon
調理時間:10分
たっぷりのパセリとヨーグルトで作るパステルカラーのソース。
冷たいパスタソースとして、マヨネーズやタルタルソースの代わりに野菜や魚のソースとして、またオリーブオイルで延ばしてドレッシングにと応用範囲の広いヘルシーなソースです。
材料(パスタソースとしてなら5~6人分)
パセリ
40g
プレーンヨーグルト
40g
牛乳
60cc
オリーブ油
40cc
塩、胡椒
適宜
作り方
1.大きな一束のパセリの葉を茎から取る
2.パセリとオリーブ油をブレンダーかフードプロセッサーに入れ、パセリがペースト状になるまで撹拌する。残りの材料も入れて乳化するまで良く混ぜる。
3.少量ならすり鉢が有効。
4.フィッシュ&チップスのソースとしても。
コツ・ポイント
パセリの葉が原型で残らないことにひたすら務める。