小林素子 Cooking Salon

調理時間:10分

たっぷりのパセリとヨーグルトで作るパステルカラーのソース。
冷たいパスタソースとして、マヨネーズやタルタルソースの代わりに野菜や魚のソースとして、またオリーブオイルで延ばしてドレッシングにと応用範囲の広いヘルシーなソースです。

材料(パスタソースとしてなら5~6人分)

パセリ
40g
プレーンヨーグルト
40g
牛乳
60cc
オリーブ油
40cc
塩、胡椒
適宜

作り方

1.大きな一束のパセリの葉を茎から取る

2.パセリとオリーブ油をブレンダーかフードプロセッサーに入れ、パセリがペースト状になるまで撹拌する。残りの材料も入れて乳化するまで良く混ぜる。

3.少量ならすり鉢が有効。

4.フィッシュ&チップスのソースとしても。

コツ・ポイント

パセリの葉が原型で残らないことにひたすら務める。