サロン・ド・ヨーコ
調理時間:30分
つぶしたカボチャでクリームチーズを包んで作ったコロッケです。電子レンジで簡単加熱して、短い時間で作れます。お弁当に入れてもお味が落ちない、優れもの?
材料(2人分)
カボチャ(冷凍皮付き)
300g
ボンレスハムみじん切り
2枚
タマネギみじん切り
中1/2個
クリームチーズ
2個(18gのもの)
塩・胡椒
適量
薄力粉・溶き卵・パン粉
適量
サラダ用野菜
適宜
作り方
1.タマネギはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に2〜3分かけて冷ましておく。冷凍カボチャはキッチンペーパーをしいた容器に置き、そのままレンジに3分かける。
2.カボチャの皮を取って、キッチンペーパーを取り替えてもう一度そのままレンジに3分かける。
3.しみ出した水分をとってボールにいれ、フォークなどでつぶし、軽く塩・胡椒する。
4.タマネギとハムを加え、6等分にして軽く丸める。
5.クリームチーズは1個を3等分し、カボチャで包む。そのあとは普通のコロッケと同様に衣をつけて、180℃くらいの油で揚げる。きれいなきつね色になったら引き上げ手油を切る。
6.お皿にサラダ用の野菜を盛りつけ、1人分3個のコロッケを盛りつける。
コツ・ポイント
カボチャの旬は夏。生のカボチャを使うときは、種とワタをとり、最初のレンジはラップをして下さい。皮をむいたら、様子を見てラップをしたりしなかったりで、竹串がスーッと通るまで加熱して下さい。