たけひめKitchen
調理時間:20分(冷ます時間を除く)
たくさんいただいた、立派なえんどう豆。一度には食べきれなくてシンプルに煮て、冷蔵庫で保管。すこしづつ出していただいては、楽しんでおります!使いまわせるのもうれしいポイント♪
材料(作りやすい分量)
えんどう豆(さやから出して)
1カップ
水
500ml
昆布
10cm角
塩
小さじ2/3
薄口しょうゆ
小さじ2
作り方
1.昆布を水に入れ、極弱火で加熱する。※じっくりと煮だすことで、昆布のうまみを最大限に引き出す方法。
2.沸騰直前に昆布を取り出し、豆を加えて5~10分煮る。柔らかくなったら、塩と薄口しょうゆで、吸い物より強めの味付けにする。
3.鍋ごと氷水につけて冷やす。
4.使いまわして、息子の塾弁のおかず。
カニかま入りの卵焼きに煮汁ごとあんにして、乗っけました。
コツ・ポイント
ゆで加減は、食べてみて確認するのが一番です。