パン・お菓子教室"pettit sucre"
調理時間:2時間30分
風味豊かなフランスパンにブラックペッパーの辛みを加え、ベーコンとマスタードでエピにしました
材料(7個分)
フランスパン用粉
400g
イースト
8g
砂糖
20g
塩
5g
ショートニング
20g
全卵
20g
牛乳
120g
水
140g
ブラックペッパー
1.6g
作り方
1.粉・イースト・砂糖・塩をすべて混ぜ合わせ、仕込み水を入れてこねる
NDーー20分こね上げ温度、27℃~28℃
2.一次発酵 40分
3.分割・丸め
ベンチタイム 20分
4.成型 とじ目を下にして天板に丁寧に置く。天板にはショートニングを塗っておく。
5.パンに切り込みを入れ、互い違いになるように形を整える。
仕上げ発酵 25~30分
6.霧を吹いて焼く。
170℃~180℃ 20~25分
コツ・ポイント
切り込みはしっかり入れる、オーブンはしっかり予熱しておく