パンとおやつ茨木

調理時間:3時間

クロワッサン生地でマスカルポーネとハムを包みました

材料(4人分)

フランスパン専用粉
200g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
6g
イースト
6g
80g
20g
ショートニング
6g
バター
125g
北海道マスカルポーネ
250g
クレイジーソルト
適量
ハム
8枚

作り方

1.ショートニングまでの材料を混ぜひとまとまりにし冷蔵庫で1時間以上休ませる

2.バターを叩いて伸ばし1の生地で包む

3.手幅、30cmぐらい伸ばす

4.4つ折りにして冷蔵庫で30分以上休ませる

5.同じ作業を2回繰り返し幅10cmにカットしたらハムとクレイジーソルトを混ぜた北海道マスカルポーネをのせる

6.30度で60分ぐらい醗酵させ卵を塗って210度で10分ぐらい焼く

コツ・ポイント

クロワッサン生地はゆっくり休ませた方が作業しやすいです
ハーブやガーリックなどで少し濃いめに味付けするとおいしいです