パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
クロワッサン生地でマスカルポーネとハムを包みました
材料(4人分)
フランスパン専用粉
200g
砂糖
20g
塩
5g
スキムミルク
6g
イースト
6g
水
80g
卵
20g
ショートニング
6g
バター
125g
北海道マスカルポーネ
250g
クレイジーソルト
適量
ハム
8枚
作り方
1.ショートニングまでの材料を混ぜひとまとまりにし冷蔵庫で1時間以上休ませる
2.バターを叩いて伸ばし1の生地で包む
3.手幅、30cmぐらい伸ばす
4.4つ折りにして冷蔵庫で30分以上休ませる
5.同じ作業を2回繰り返し幅10cmにカットしたらハムとクレイジーソルトを混ぜた北海道マスカルポーネをのせる
6.30度で60分ぐらい醗酵させ卵を塗って210度で10分ぐらい焼く
コツ・ポイント
クロワッサン生地はゆっくり休ませた方が作業しやすいです
ハーブやガーリックなどで少し濃いめに味付けするとおいしいです