手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)

調理時間:90分(発酵時間を除く)

シュルプリーズとは「驚き」を意味します。パンの蓋をあけた時のみんなの歓声が目に浮かびませんか?ランチパーティーやお土産に最適です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料(スポンジ18号1台分)

強力粉
240g
ライ麦粉
60g
4g
砂糖
9g
温水(30℃~40℃)
180cc
インスタントドライイースト
6g
バター
15g
トマト、レタス、きゅうり、チーズなどの具
適量
マヨネーズ、からしバターなど
適量

作り方

1.インスタントドライイーストは温水の中でふやかしておく。

2.強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れたボールの中に、温水とふやかしたインスタントドライイーストを加える。

3.生地を一つにまとめ、艶が出るまで台の上でこねていく。

4.バターを加え更にこねる。

5.2.5倍になるまで温かいところで発酵させる。

6.丸め直して、型にバターを塗っておいたスポンジ型に入れ、型から1.5㎝ほど出るまで発酵させる。

7.表面に溶き卵(分量外)を塗り、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。

8.パンが完全に冷めたらSCブレッドナイフで蓋を切り落とし、側面にはFCトマトベジタブルナイフで切り込みを入れ、底に切り込みを入れたら中身を外す。

9.中身を4枚にカットし、好きな野菜でサンドイッチを作る

10.4等分してパンケースの中に戻し、蓋をする。

コツ・ポイント

パンを前日に作っておいた方が、カットし易いです。