パン教室 ブランシュ

調理時間:15分(休ませる時間を除く)

どこか懐かしさを感じるフルーツサンド。
お好みのフルーツと生クリームで簡単に出来ます。
爽やかな甘さなので、朝食にもおやつにもどうぞ♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料(4人分)

食パン(12mmスライス=10枚切)
8枚
バター
適量
生クリーム
200ml
砂糖
15g
8個
キィウィ
1個
黄桃(缶)
半割の物2切れ

作り方

1.食パンは、ブレッドナイフで12mmにスライスする。

2.苺は縦半分、キィウィは櫛形に8等分、黄桃も櫛形にカットしておく。
サンドした時の厚みが揃うように切り、キッチンペーパーで水分を取っておく。

3.生クリームに砂糖を入れて泡立てる。しっかりと角が立つまでホイップする。

4.食パンに薄くバターを塗り、ホイップクリームを塗る。

5.フルーツを並べて、さらにホイップクリームをのせて平らにし、食パンを重ねてサンドする。
この時、出来上がりの切り口を考えてフルーツを配置すると良い。

6.サンドが出来たらラップでくるんで30分ほど冷蔵庫で休ませ、
耳を落として、食べやすい大きさにカットする。(ブレッドナイフ使用)

コツ・ポイント

柔らかいクリームとフルーツが入っているので、冷蔵庫で休ませてから切ると切りやすくなります。
よく切れるナイフを使い、ナイフを濡れ布巾で拭きながら作業するときれいに切れます。