Kai Kitchen Atelier & Life

調理時間:10分

カプレーゼといえば通常はモッツアレラチーズを使用しますが、粘性に優れたタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネチーズの特製を生かしてプチトマトのファルシ(詰め物)に仕立ててみました。
とってもかわいいデザインなので、ホームパーティーに。
白ワインと合わせて前菜にもおススメです(^^)

材料(4人分)

北海道マスカルポーネ
250g
プチトマト
2パック
バジル
10g
粉チーズ
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/8
黒コショウ
適量

作り方

1.北海道マスカルポーネに塩、黒コショウを混ぜ合わせ、絞り袋に入れて先端を3mm程カットする。

2.プチトマトはヘタの部分を身を少し残してカットして種を取り除き、北海道マスカルポーネをプチトマトの中に絞り出し、バジルを載せ、ヘタの部分に接着剤代わりに北海道マスカルポーネを絞り、少し斜めに帽子をかぶせるように接着する。

3.ミルサーにバジルの葉、オリーブオイル、粉チーズ、塩、コショウ少々を入れソース状に仕上げる。

4.器にバジルソースを伸ばし、プチトマトのファルシを盛り付ける。

コツ・ポイント

タカナシ乳業の北海道マスカルポーネは粘性に優れているのでゴムベラで柔らかくほぐすと簡単にペースト状になり、絞り袋に入れるととても簡単にプチトマトの中に詰めることができます。火を使わないレシピですので、とっても簡単!一口でパックっと食べやすい大きさですので、ホームパーティーの前菜などにいかがでしょうか。