サロン・ド・ヨーコ

調理時間:20分(炊き時間・準備・片付けを除く)

北海道マスカルポーネをソースに使ったパスタです。枝豆入りの夏向きクリームスパゲッティ。ひき肉やタマネギも入って、かんたんで美味しいお手軽メニューをどうぞ。

材料(4人分)

パスタ(乾麺)
280g
北海道マスカルポーネ
250g
鳥ひき肉
160g
オリーブオイル
小2
タマネギ(みじん切り)
中1個
冷凍枝豆(さや付き)
240g

作り方

1.ひき肉を耐熱ボールにいれ、軽く塩・胡椒してオイルを加え混ぜる。タマネギを加えてひき肉をバラバラにするように合わせる。枝豆を解凍して粗みじんに刻む。マスカルポーネチーズは50gを取り分けておく。

2.たっぷりのお湯にロリエを1枚と塩を入れ、パスタを茹でる。その間に、タマネギとひき肉を電子レンジ(600w)に3分かける。

3.一度取り出してよく混ぜ直し、もう一度3分レンジにかける。
チーズをボールにいれパスタのゆで汁120ccを加えてのばす。

4.パスタの湯を切り、チーズと合わせる。ひき肉・タマネギ、枝豆を加え合わせる。味をみて塩・胡椒する。

5.パスタを皿に盛りつけ、残したマスカルポーネをその上にちょんとおき、からめて召しあがって下さい。

コツ・ポイント

ひき肉に混ぜる油は、サラダオイルなどでも大丈夫です。ゴムベラなどでよく混ぜて下さい。
マスカルポーネに茹で汁を加えたら、ゆっくりと徐々にチーズが柔らかくなるようのばします。
パスタを茹でる時は、水1Lに塩10gを加えて下さい。パスタに塩味をつけると同時に、チーズへの味にもなります。