たけひめKitchen

調理時間:20分

今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!

材料(8個分)

もち粉
50g
グラニュー糖
100g
120ml
餅とり粉
適宜
しろあん
160g
いちご(小粒)
8粒

作り方

1.餅とり粉は、コーンスターチや片栗粉でもOK。茶こしでふるいながら、バットに敷き詰めておく。

2.しろあんを20gに分割し、いちごを包んでおく。

3.もち粉を水で溶き、フライパンに入れる。グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。

4.ゴムべらで混ぜながら加熱し、固まってきたら力強く練る。弱火に落とし、そのまま2~3分しっかりと練りながら加熱する。※半透明になり、弾力が出てくるまで。

5.餅とり粉を敷いたバットにあける。二つ折りにして棒状にし、スケッパーなどで8等分する。

6.粉を余り入れないように、用意したいちご入りのしろあんを包む。

コツ・ポイント

生地が温かいうちに作業をすること。
全体を包んだら、余分な生地を取り除いて、見栄えよく仕上げます。