野菜料理教室「くにこキッチン」
調理時間:45分
パイシートを使わず炊いたご飯でキッシュを作ります。これだけで栄養満点なランチにもディナーにもお洒落なおもてなし料理にもなりますよ。
材料(4人分)
旨っカレー米を炊いたもの
250g
卵
2個
コンソメ顆粒
小さじ1
オニオンフライ
小さじ1
小松菜
50g
新玉ねぎ
50g
じゃが芋
50g
アスパラガス
2本
ミニトマト
4個
牛乳
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
作り方
1.冷めたご飯に卵1個とコンソメ、オニオンフライを加え混ぜ合わせる。
2.耐熱皿にバター10gをまんべんなく塗って、その上に①を載せて手で押しつけるように皿の形に合わせます。
3.オーブンを余熱200度に温めて、②を200度で15分焼いて、焼けたら粗熱をとります
4.小松菜とアスパラガスを2センチ程度。新玉ねぎは粗みじん切り。トマトは半分に切り。じゃが芋さいの目切りにして茹でておきます。
5.フライパンにオリーブオイル油をれ、玉葱を透き通るまで炒め、小松菜とアスパラガス、じゃが芋を加え、塩コショウ、白ワインを加え炒める。ボウルに取って冷ましておく。
6.⑤に粉チーズと牛乳、卵1個を加え混ぜ合わせ、冷めた③に載せて、プチトマトを飾り余熱200度で15分焼き目が付いたら完成です。 お好みでケチャップを添えてどうぞ。
コツ・ポイント
型は直径18センチのガラスの耐熱皿を使いました。
ライスキッシュのご飯はお皿に押しつけるようにして、厚さを均一にします。