家庭料理の教室 なおさんのオハコ
調理時間:40分(炊飯時間含め)
美意識の高い女子会にピッタリ!
旨っカレー米の持つお米の甘さと粒感を生かした、身体が喜ぶおこわ風こむすびです。炊飯器で簡単に作れちゃうので、話に夢中になっても失敗しません。
材料(4人分(12~14個))
旨っカレー米
2合
水(炊飯用)
1.5合分
まいたけ
1/2株
みつば
1/2束
乾燥ひじき
小さじ2
桜えび
小さじ2
クコの実
12~14粒
*酒
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
作り方
1.クコの実=ヒタヒタの水に浸し、もどしておく。
みつば=熱湯でサッと茹で1cmの長さに切る。
まいたけ=軸を取り、手で細く裂いておく。
2.旨っカレー米を研ぎ、炊飯器に水と一緒に入れたらクコの実とみつば以外の具材,調味料を加え、軽く混ぜる。
3.炊飯スイッチを押し、炊きあがったらみつばを混ぜラップで丸く形成する。
4.3.の上にクコの実をのせる。
コツ・ポイント
・みつばは、生でもOKですがサッとゆでると色がキレイです。
・炊飯器は、急速モードを使うとより一層おこわ風になります。