イタリア料理教室 Cucina del Cielo

調理時間:20~30分

南イタリア・プーリアの名物料理を、作りやすいようにアレンジ。
旬のあさりやグリンピース・新じゃがいもをたっぷり使って、見た目も華やか。
大きな鍋でドーンと作れば、パーティーも盛り上がること間違いなし!!

材料(4人分)

旨っカレー米
200g
あさり
500g
白ワイン
100cc
新じゃがいも
1ケ(100g)
グリンピース
30g
トマト(中)
2ケ
玉葱
40g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ又はパセリ
適宜
パルメザンチーズ
15g
黒コショウ
適宜

作り方

1.あさりは砂抜きをし、鍋に白ワインを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。殻とだしに分け、半分は殻から身を取り出しておく。だしは、水を加えて全体量を300㏄にする。

2.新じゃがいもは薄めのスライス、トマトはスライスにし、玉葱・にんにくはみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、玉葱を加えてじっくり炒める。これにお米を洗わずに加えて、全体にオイルがまわるようにさっと炒める。

4.あさりのだしを加えて沸騰したら、新じゃがいもとトマト・グリンピースを全体に散らし、ふたをして約12~15分弱火にかける。

5.水分がなくなって、お米に火が通ったら、火を止めてあさりを加え、
ふたをして10分蒸らす。

6.仕上げに、イタリアンパセリ・パルメザンチーズ・黒胡椒を散らす。
器に盛って、頂く。

コツ・ポイント

加熱時間が短いので、じゃがいもは出来るだけ薄く切った方が火が通りやすいです。お米を炊く時も、弱火でじっくりを火を通していくと、途中で水分がなくならず、ちょうどよい固さに仕上がります。