パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:30分
旨っカレー米を使ったカレーリゾットです。シーフードのうま味たっぷりの食欲の出るリゾットです。
材料(4人分)
旨っカレー米
1C
いか
1/2杯
海老
4尾
ほたて
2個
玉ねぎ
1/4個
生クリーム
100㏄
白ワイン
大2
カレー粉
大1/2
チキンスープ
5C
オリーブ油
適量
塩
少々
胡椒
少々
パセリ
少々
作り方
1.いかはワタを取り、さばき、食べやすい大きさに切る。海老は殻と背ワタを取り、立て塩で洗い、水気をふく。ほたては4等分に切る。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
2.お鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、魚介類を加える。白ワインを加え、強火で半量に煮詰まったら、
カレー粉、生クリーム、塩、胡椒をする。生クリームが沸いたらお皿に取り出しておく。
3.同じお鍋にオリーブ油、旨っカレー米を加え、透明になるまで炒める。あらかじめ温めておいたスープをお玉一杯加える。
中火で火にかけ、水分がなくなったらまたお玉一杯入れる。繰り返し18分行う。
4.2の魚介類を3へ戻し、塩、胡椒をし、味を整える。
5.器に盛り、パセリを散らす。
コツ・ポイント
お米と同じ温かさの温めたスープを使うこと。リゾットはアルデンテ(真ん中に芯が残った状態)に仕上げると美味しい。