たけひめKitchen
調理時間:10分
煮詰め方次第で、生キャラメルにもなる便利な配合。とっても高級な練乳、という感じです。出盛りのイチゴにかけると、立派なデザートに^^
材料(作りやすい分量)
生クリーム
200ml
グラニュー糖
100g
バニラビーンズ
3cm分
塩
一つまみ
作り方
1.生クリームの1/3量とグラニュー糖、裂いたバニラビーンズを中火にかける。※種を取り出さなくてもOK。煮詰めている間に、出てきます。
2.絶えず混ぜながら煮詰め、もったりしたら生クリームを大さじ2杯ほど足して、さらに煮詰める。
3.もったりしたら生クリームを足す、を繰り返す。※この方法だと、吹きこぼれずに、煮詰めることができます。
4.好みの煮詰め加減で、火から下ろす。塩を加えて味を引き締める。※ゆるめで止めるのがコツ。少量を氷水にあてたボウルに移し、煮詰め加減を確かめるとよい。
5.カリッとトーストした、イングリッシュマフィンとともに!
コツ・ポイント
厚手のお鍋、できれば銅鍋でおためしください♪