自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分

干し野菜を使った冬におすすめのサラダ

材料(4人分)

切干大根
20g
薄口醤油
小2
大11/2
玉ねぎ
50g
キャベツ
40g
にんじん
35g
きゅうり
1本
粒マスタード
小1
マヨネーズ
大1

作り方

1.切干大根はさっと洗って湯通ししザルにとり、下味(薄口醤油、酢)をつける。

2.玉ねぎは薄切りにし水にさらす。

3.千切りにした野菜を塩少々あててしばらく置き水気を絞る。

4.1、2、3をあわせて粒マスタード、マヨネーズであえる。

コツ・ポイント

切干大根を戻しすぎない。