自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:30分
干し野菜を使った冬におすすめのサラダ
材料(4人分)
切干大根
20g
薄口醤油
小2
酢
大11/2
玉ねぎ
50g
キャベツ
40g
にんじん
35g
きゅうり
1本
粒マスタード
小1
マヨネーズ
大1
作り方
1.切干大根はさっと洗って湯通ししザルにとり、下味(薄口醤油、酢)をつける。
2.玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
3.千切りにした野菜を塩少々あててしばらく置き水気を絞る。
4.1、2、3をあわせて粒マスタード、マヨネーズであえる。
コツ・ポイント
切干大根を戻しすぎない。