おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:20分
電子レンジで簡単に体ぽかぽか生姜茶を作ります。
材料(80g)
生姜
100g
はちみつ
70g
砂糖
50g
レモン汁
1/2個分
作り方
1.生姜は皮をむく。
2.半分はすりおろす。
3.半分は細かいみじん切りにする。
4.耐熱容器に、生姜・ハチミツ・砂糖・レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.電子レンジ600Wに5分かけ、取り出して混ぜ合わせる。
6.再度600Wで5分かけ、取り出して混ぜ合わせる。
7.そのまま冷まして、煮沸消毒したびんに詰めて保存する。
8.小2をティカップに入れてお湯で割る。
コツ・ポイント
生姜はおろしとみじん切りにしましたが、おろしだけでもおいしく出来ます。