おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:20分

電子レンジで簡単に体ぽかぽか生姜茶を作ります。

材料(80g)

生姜
100g
はちみつ
70g
砂糖
50g
レモン汁
1/2個分

作り方

1.生姜は皮をむく。

2.半分はすりおろす。

3.半分は細かいみじん切りにする。

4.耐熱容器に、生姜・ハチミツ・砂糖・レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

5.電子レンジ600Wに5分かけ、取り出して混ぜ合わせる。

6.再度600Wで5分かけ、取り出して混ぜ合わせる。

7.そのまま冷まして、煮沸消毒したびんに詰めて保存する。

8.小2をティカップに入れてお湯で割る。

コツ・ポイント

生姜はおろしとみじん切りにしましたが、おろしだけでもおいしく出来ます。