たけひめKitchen
調理時間:1時間30分
節分に、巻きずしを丸かぶりする伝統が、すっかり定着しましたが、高齢の方には、海苔は意外と手ごわいのです。小さなお子さんにもおすすめのやわらかレシピ♪
材料(2本分)
炊き立てのご飯
1合
かんぴょうの甘煮
適宜
きゅうり
1/2本
かにかまぼこ
6本
すし酢
大さじ3
たまご
2個
塩・砂糖
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
1.<かんぴょうの甘辛煮>かんぴょう1袋(15g)は塩もみし、ひたひたのお水と砂糖大さじ1で柔らかくなるまで炊く。(約15~20分)
2.醤油大さじ2、みりん大さじ1を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
3.きゅうりは細い千切り、かにかまぼこは繊維を絶つように細かく切る。
4.炊き立てのご飯に、すし酢をまんべんなく混ぜる。
5.卵を割りほぐし、塩・砂糖・水溶き片栗粉を混ぜる。濃して、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。
6.巻きすにラップをしき、薄焼き卵をのせる。すし飯を広げ、手前に具をのせる。具を芯にして巻く。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉を入れることで、やぶれにくい薄焼き卵ができます。具の大きさは、召し上がる方の状態に合わせて調整してください。