やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?
材料(2人分)
ダイコン
100g
ニンジン
50g
生椎茸
2個
こんにゃく
130g
ゴボウ
30g
冷凍さぬきうどん
2玉
水
700ml
てんさい糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
A 酒・みりん・しょう油
各大さじ2
ごま油
小さじ2
小ネギ
適量
作り方
1.ダイコンとニンジンはいちょう切りにする。生椎茸は軸を取り6等分にする。ゴボウはささがきにする。こんにゃくは一口大に切る。
2.鍋にごま油を熱し、1を炒め油がなじんだら水を加え、煮立ったらだしの素・てんさい糖を加えてからAを加え、具が柔らかくなるまで煮る。
3.2に冷凍さぬきうどんを入れ煮込む。
4.器に盛り付け、小ネギをのせ完成です。
コツ・ポイント
ごま油の方が風味が楽しめます。