やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?

材料(2人分)

ダイコン
100g
ニンジン
50g
生椎茸
2個
こんにゃく
130g
ゴボウ
30g
冷凍さぬきうどん
2玉
700ml
てんさい糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
A 酒・みりん・しょう油
各大さじ2
ごま油
小さじ2
小ネギ
適量

作り方

1.ダイコンとニンジンはいちょう切りにする。生椎茸は軸を取り6等分にする。ゴボウはささがきにする。こんにゃくは一口大に切る。

2.鍋にごま油を熱し、1を炒め油がなじんだら水を加え、煮立ったらだしの素・てんさい糖を加えてからAを加え、具が柔らかくなるまで煮る。

3.2に冷凍さぬきうどんを入れ煮込む。

4.器に盛り付け、小ネギをのせ完成です。

コツ・ポイント

ごま油の方が風味が楽しめます。