パン教室サンリッチレモン
調理時間:3時間
2通りの味が楽しめる。手軽に簡単にできるブレッツェルです。
★フィリングはチェダーチーズ&エダムチーズ。
★トッピングはブレッツェル用塩・照り玉。
★米粉用カレールウは日の本穀粉(株)様の食材。
★代わりにエダムチーズを入れてもOK。
★生地が柔らかいので穴はくっつきます。
★ブレッツェル用の溶液には漬けず手軽にできる方法を取りました。
材料(4個分)
強力粉
120g
米粉用カレールウ
30g
ドライイースト
3.5g
上白糖
2g
塩
3.5g
黒胡椒適量
適量
無塩バター
20g
水
85g
※フィリング(とろけるチーズ各種)
適量
薄切り角切りベーコン
2枚程度
※トッピング
適量
作り方
1.一次発酵(生地温度28℃~30℃まで)
だいたい40分前後。
画像はエダムチーズ用。
2.分割・丸め:3個~5個(大きい方が伸ばしやすい)
3.ベンチタイム:10分前後
4.成型:チーズ又はベーコンを入れてブレッツェル成型をする。
5.二次発酵:35℃25分前後。
6.焼成:180℃12分前後(ガス設定):照り卵を塗っても良い。
コツ・ポイント
ブレッツェルの形を知る。