たけひめKitchen
調理時間:3時間
今日は本格派シュトーレンレシピのご紹介です♪
11~12月のレッスンでお教えしたもの。
市販のシュトーレンは、あまりおいしいものがなく
がっかりされていた方にも、おすすめの本格派。
生徒さんから絶賛されたおいしさです!
材料(25cm1本分)
●リスドオル
100g
●インスタントドライイースト
5g
●牛乳
70g
○無塩バター
60g
○グラニュー糖
20g
○塩
3g
○マジパン
60g
○スパイス
6g
○リスドオル
100g
ドライフルーツミックス
50g
アーモンド
50g
クルミ
50g
無塩バター(仕上げ用)
100g
グラニュー糖、粉砂糖(仕上げ用)
各50g
作り方
1.●の材料(中だね)を混ぜ、ひとまとまりになったら室温で1時間発酵させる。※だいたい2倍の大きさになるまで。
2.○の材料(本ごね)を順に混ぜ、全体がひとまとまりになったら、中だねと合わせる。全体をしっかりとこねあわせる。(3~4分間)
3.ドライフルーツと、刻んだナッツ類を均一になるまで混ぜる。
4.16~20cmのなまこ型に形を整える。真ん中より少しだけ外側に、麺棒を押し当ててくぼみをつくる。
くぼみから折り返して重ね、シュトーレンの形に整える。
5.室温で30~40分発酵させる。一回り大きくなったら170℃のオーブンで35~40分、しっかりと焼き色がつくまで焼く。
6.焼きあがったら、粗熱をとり、温かいうちに、温かい溶かしバターをしみこませる。
7.バターが吸収されたら、合わせておいたグラニュー糖と粉砂糖をまぶす。
8.薄く切って、軽く温めて食べるのがおすすめ。
バターの香りとしっとり感、スパイスの香りが復活します!
コツ・ポイント
冷めたらラップに包み、冷暗所で保存します。
1か月は持つ、といわれていますが、やはり1週間以内がおいしい。
スパイスたっぷりの香り高い、どっしり食べごたえのある本格派シュトーレン。是非おためしください♪