たけひめKitchen
調理時間:4時間
一般的なレーズンパンレシピって、意外とお砂糖が多いもの。おいしいのですが、トーストすると焦げやすいのが難点。トースト大好きな私、軽いイングリッシュブレッド風生地にアレンジ!
材料(1.5斤)
強力粉
500g
インスタントドライイースト
6g
塩
8g
砂糖
24g
スキムミルク
12g
水
350ml
ショートニング
30g
レーズン
100g
作り方
1.レーズンはさっと湯通しし、水気をふく。
2.ショートニングと、レーズン以外の材料をミキシングする。手ごね、HB、ミキサーともに約10分間、しっかりこねる。
3.ショートニングを加えて、さらに2~3分こね、こね上がりにレーズンを混ぜ込む。
4.一次発酵 28℃ 1~2時間 (約2倍に膨らむまで)
5.ベンチタイム 2等分して 28℃ 20分
6.丸めなおしてケースに入れ、二次発酵 30℃ 50分~60分 (生地がケースから頭を出すまで)
7.コールドスタート。200℃にセットしてで35~40分焼成。
8.今日はダブルソフト風にに成形。
二つに割って、一口づついただけるのがいいところ。
コツ・ポイント
定番のレーズンパンも、成形で遊ぶのも変化がでて楽しい♪
トーストするとカリッとして、香ばしいです。是非おためしになってみてください!