Salon-de-Mahya 

調理時間:20分

クリスマスの定番料理である「鴨のオレンジソース」を鶏肉とマーマレードを使って簡単に作ります。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
白ワイン
大さじ2杯
マーマレードジャム
大さじ3杯

作り方

1.フライパンを熱し鶏もも肉の皮目を下にして入れ,皮がパリッと焼けるようにフライ返しで押しながら中火で焼く。

2.皮がバリッときつね色になったらひっくり返し,余分な油をペーパータオルで取り除いたら,薄くスライスした玉ねぎを軽く炒める。

3.2)に白ワイン・みりん・醤油を加えて少し煮て,マーマレードを加え程よいとろみがついたら火を止める。

コツ・ポイント

鶏の皮は,押さえながらきつね色になるまで焼いてください。その方が香ばしい味わいになります。