パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:60分

数種のスパイスを絶妙に組み合わせたカレーです
チキンを漬込むので柔らかくし上がります

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ヨーグルト
大匙2
Aカレー粉 
大匙1/2
 にんにく
1片
 しょうが   
小匙1
 塩
小匙1/4
オリーブ油 
大匙1
クミンシード
小匙1/2
玉ねぎ
2個
トマト(缶)
1/2缶
300ml  
コンソメ
小匙1
カルダモン
1個
フライドオニオン
小匙1
カレールー  
50g
中濃ソース
大匙1
牛乳
50ml
ガラムマサラ
小匙1
しょうゆ
大匙1/2

作り方

1.玉ねぎ1個は7mm幅薄切り残りはすりおろす
にんにくは みじん切りにし、しょうがはすりおろす

2.鶏肉を一口大に切りAの材料に30分ほどつけてお

3.フライパンにオリーブ油を熱し 鶏肉を皮目から焼き取り出しておく

4.クミンシードを入れて弱火で香りを出す

5.薄切りの玉ねぎを塩ひとつまみを加えて炒め、しんなりしたらトマトをつぶしながら加える

6.加える
5)水コンソメを加え沸騰したら鶏肉を戻し入れる
沸騰したらアクを取り、カルダモン ローリエ フライドオニオン すりおろした玉ねぎを加え弱火で30分煮込む

7.カレールー 中濃ソース 牛乳 ガラムマサラ しょうゆを加えさらに10分煮る
塩こしょうで味をととのえる

コツ・ポイント

鶏肉は時間のあるときは一晩漬け込むとよいです
漬込んだお肉をグリルで焼くとタンドリーチキンになります