松尾美香のパン教室Orangerie 

調理時間:15分

旬のごぼうときのこを使ったサラダ。
胡麻ドレッシングは、豚しゃぶに使ったりと応用がききます。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
マイタケ
1パック
みず菜
2株
白練りごま
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1.白練りごまからマヨネーズを混ぜて、胡麻ドレッシングをつくる                   

2.ごぼうはささがきし水にさらし、マイタケはばらばらにしておく。
みず菜は5cm位にカットし、水にさらす                 

3.湯を沸かし酢を少し入れ、ごぼうを1分茹でざるにあける     
さらに湯を沸かし、マイタケを30秒茹でざるにあける        

4.胡麻ドレッシングとごぼう・マイタケを良く和え、さらにみず菜をざっくり混ぜて器に盛る

コツ・ポイント

ごぼうとマイタケはドレッシングを混ぜてから時間をおいて、しっかりなじませてからみず菜を混ぜた方がおいしいです。
きのこは茹ですぎに注意してください。