松尾美香のパン教室Orangerie
調理時間:15分
旬のごぼうときのこを使ったサラダ。
胡麻ドレッシングは、豚しゃぶに使ったりと応用がききます。
材料(4人分)
ごぼう
1/2本
マイタケ
1パック
みず菜
2株
白練りごま
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
酢
小さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1.白練りごまからマヨネーズを混ぜて、胡麻ドレッシングをつくる
2.ごぼうはささがきし水にさらし、マイタケはばらばらにしておく。
みず菜は5cm位にカットし、水にさらす
3.湯を沸かし酢を少し入れ、ごぼうを1分茹でざるにあける
さらに湯を沸かし、マイタケを30秒茹でざるにあける
4.胡麻ドレッシングとごぼう・マイタケを良く和え、さらにみず菜をざっくり混ぜて器に盛る
コツ・ポイント
ごぼうとマイタケはドレッシングを混ぜてから時間をおいて、しっかりなじませてからみず菜を混ぜた方がおいしいです。
きのこは茹ですぎに注意してください。