お菓子教室La feuille ラ・フイユ
調理時間:60分
バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。
材料(18cmパウンド型1個分)
バナナ
1~2本
卵
1個
上白糖
55g
食塩
ひとつまみ
はちみつ
20g
太白胡麻油
80g
薄力粉
45g
全粒粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.バナナ90gは、フォークで細かくつぶす。残りは、飾り用にスライスしておく。
3.大きめのボウルに、卵、上白糖、食塩、はちみつ、フォークでつぶしておいたバナナ、太白胡麻油を入れ、泡立て器で混ぜる。
4.あらかじめふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
5.170℃に温めておいたオーブンに入れ、35分~焼成する。
焼きあがりは、竹串をさして生地がついてこないか確認する。
コツ・ポイント
全粒粉が無ければ、薄力粉90gで作りましょう。
太白胡麻油の代わりに、サラダオイルでも美味しく作れます。
バナナは、完熟したものを使用しましょう。90g分フォークでつぶします。残りは、飾り用にスライスしておきます。