たけひめKitchen

調理時間:1時間30分

今日は大人っぽいデザインのハロウィンケーキのご紹介です♪ベースはアメリカのチョコレートケーキ。コーティングはバニラのアイシング。たまにはこってりケーキはいかが?!

材料(12cm1台分)

クーベルスイートチョコレート
42g
熱湯
100cc
ココア
30g
薄力粉
55g
重曹
小さじ1/2
ひとつまみ
無塩バターA
60g
ブラウンシュガー
60g
バニラエッセンス
少々
1個
無塩バターB
70g
粉砂糖
125g
バニラエッセンス
少々
牛乳
大さじ1/2~1
ココア
少々

作り方

1.クーベルスイートチョコレートに熱湯をかけて溶かす。ココアを加えてなめらかになるまで混ぜる。

2.バターAをやわらかくし、砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。バニラと卵を加えてしっかり乳化させる。

3.②に①の半量を加えて混ぜ、ふるった薄力粉・重曹・塩の半量を加えて混ぜる。しっかり混ざったら、残りの①、残りの粉類を加えて混ぜる。(泡立て器でOK)

4.紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼く。冷ましておく。

5.バターBをやわらかく練り、粉砂糖をすこしずつ加えながらしっかりあわ立てる。バニラで香りをつけ、牛乳で硬さを調整する。

6.ケーキをコーティングし、ココアで色をつけたアイシングでデコレーションする。

7.しっとりケーキと、バニラアイシングが好相性!

コツ・ポイント

コーティングの際は、絞り出し袋に平口金をつけて全体を覆い、パレットでならすときれい。