やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
お味噌を豆乳でといた、まろやかな味わいの豚汁です!!
材料(4人分)
豚肉切り落とし
100g
サツマイモ
300g
レンコン輪切り水煮
50g
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
こんにゃく
130g
小ネギ
適量
A 味噌
大さじ3
A 豆乳
40ml
水
800ml
だしの素
小さじ2
サラダ油
適量
作り方
1.サツマイモはよく洗い皮ごと乱切りにする。ニンジンも乱切りにする。タマネギはくし切りにする。こんにゃくは一口大に切り下茹でしておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて白くなったら1とレンコンを加え油がなじむまで炒める。
3.2に水を加え中火にし、サツマイモがやわらかくなったら、だしの素を加えひと煮立ちさせる。
4.3にAを加え混ぜ合わせる。
5.お椀に4を盛り付け、小口切りにした小ネギをふり、好みで一味唐辛子または七味唐辛子などをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
豆乳を加えることでまろやかになります。牛乳でもOKです。ミルキー豚汁になります^^