たけひめKitchen
調理時間:30分(冷やす時間を除く)
今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪
そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。
注)おじゃる丸:人気アニメ わからない人、ゴメンナサイ!
夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ
材料(4~5個分)
卵(Lサイズ)
2個
牛乳
250ml
グラニュー糖
50g
バニラビーンズ
3cm
生クリーム
50ml
キャラメルソース
小さじ4~5
作り方
1.型にサラダ油(分量外)をうすく塗り、キャラメルソースを小さじ1づつ入れる。
※バターを塗ると、冷やしたときに固まって舌触りを悪くするため。
2.卵をほぐし、バニラビーンズの種とグラニュー糖の半量をすり混ぜる。※泡立てないこと
3.バニラのさや、グラニュー糖、牛乳を沸騰直前まで加熱する。②にすこしづつ加えて混ぜる。
4.ラム酒と生クリームを加えて均一になるまで混ぜ、こす。
5.プリンカップに均等に注ぎ、150℃のオーブンで20~25分湯せん焼きする。
コツ・ポイント
泡立てないように均一に混ぜることで、すが入りにくくなり、2層に分離することもありません。基本のレシピこそ丁寧に。
キャラメルソース:グラニュー糖100gを好みの濃さに焦がし、100mlの熱湯でのばす。ヤケドに注意!