たけひめKitchen
調理時間:2時間30分
湯だねを加えてもっちりとさせた食パン生地に、いよかんピールを練りこみました。さわやかないよかんの香りが食欲のない夏の朝ご飯にぴったり!
材料(パウンド型一台分)
強力粉A
40g
熱湯
60ml
強力粉B
200g
砂糖
4g
塩
3g
インスタントドライイースト
3g
水
90ml
バター
10g
いよかんピール(みじん切り)
25g
作り方
1.強力粉Aに熱湯をまわしかけ、はしでぐるぐるとかき混ぜ、一気にアルファ化させる。冷ましておく。
2.強力粉、塩、砂糖、イースト、水をあわせ、水分が大体行き渡ったら、①の湯だねを加えて5分間ミキシング。
3.バターを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。いよかんを加えて均一になるまでミキシングする。
4.生地を油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 50分
5.生地を2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム
6.ガスを抜いて丸めなおし、油脂をぬったケースに入れる。 二次発酵30~40分。ケースから生地の頭が1cmくらい出るまで。
7.200℃で20~25焼成。
コツ・ポイント
ミキシング時に水分が足りないようなら少し足してください。べたつかず、手にくっつかない程度に調整します。