料理教室IMAGINER 

調理時間:40分

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
夏のプロヴァンス野菜料理。炒めた玉ねぎの上にズッキーニとトマトを並べてオーブンで焼きます。野菜の甘さとタイムの香りが食欲をそそります。

ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

たまねぎ
3ケ
にんにく
1.5片
小さじ1弱
こしょう
少々
チリパウダー
小さじ1/3
ズッキーニ
2本
トマト
中3ケ
オリーブオイル
大さじ3
パセリ
1本
タイム
5~6本
にんにく
小1片分

作り方

1.薄切り玉ねぎをレンジに4分かけて水分を抜いてからオリーブ油大さじ1で炒める。塩、こしょう、チリパウダーで調味し耐熱容器にひく。

2.ズッキーニは5mm厚さに切って塩しておく。トマトも5mm厚さに切る。

3.1の上に2を交互に並べ、パセリ、タイム、ニンニクを全体にかけてオリーブ油を大さじ2回しかけて180度のオーブンで25分焼く。

コツ・ポイント

さらになすを加えてもおいしい。玉ねぎの甘さとパセリ、タイムのフレッシュ感が軽妙な味わいです。