料理教室IMAGINER 

調理時間:50分

【ビクトリノックス シェフナイフ19cm使用】
豚かたまり肉に夏らしい香りのフェンネルシードやにんにくをすりこんでオーブンで焼き、
オレンジの甘い香りのソースを添えます。夏のもてなしにぴったりのメインディッシュです。

ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4~5人分)

豚ロースかたまり肉
500g
大さじ1弱
こしょう
少々
フェンネルシード
小さじ1/4
にんにく
1片
オレンジジュース
300cc
プルーン
4ケ
小さじ2/3
チキンブイヨンキューブ
100cc分
八角
1ケ
シナモンステック
1/2本
イタリアンパセリ
適量

作り方

1.豚肉に塩、こしょう、フェンネル、にんにくで下味をつけて、180度のオーブンで45分焼く。

2.フライパンにオレンジジュース、塩、ブイヨンキューブ、八角、シナモン、プルーンをいれて煮詰める。

3.豚肉を切り分けて、ソースをかけて、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

オーブン調理で手軽ですが、ソースの煮詰め具合に気をつけて。煮詰まった後はスパイスは取り出してください。苦みがでます。豚肉は焼いた後は10分ほどおいて切ってください。肉汁が安定します。