パン教室 epi-repi

調理時間:15分(冷やす時間は含まず)

混ぜて冷やすだけで出来る
手間いらずのシャーベットですが
お味は濃厚でとろける口溶けですヨ。

暑い日のおやつや
食後のデザートにいかがですか?

*少し溶けはじめた頃が食べごろです

材料(8~10人分)

マンゴーピューレ(加糖)2号缶
1缶(850g)
練乳
70g
レモン果汁
大さじ1

作り方

1.全ての材料を混ぜたら、冷凍可能な容器(金属バット、ホローなど)に入れ冷凍庫で冷やし固める

2.半分程度固まった所でいったん取り出し、スプーンやフォークなどで全体を混ぜ、再び冷凍庫へ

冷やす途中でかき混ぜると、口当たりがソフトなシャーベットになります。

3.しっかり固まり、冷えた器に盛りつければ濃厚マンゴーシャーベットの出来あがりです

コツ・ポイント

*お使いになるマンゴーピューレの甘さや酸味を見て、練乳やレモン果汁を調節してくださいね。

*今回は濃厚なお味のレシピですが、さっぱりがお好みでしたら、練乳の代わりにプレーンヨーグルトを(100g)加えると軽い仕上がりになります