お菓子とパンの教室 Le Sablon by Ryoko
調理時間:40分(発酵・焼成時間を除く)
ヘルシーなパン生地に野菜をたくさん入れたボリュームパンがポイント。
お子さんが大好きなウインナーと組み合わせた、ご機嫌朝ご飯です!
ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
材料(4人分)
強力粉
120g
ライ麦全粒粉
20g
塩
2g
ドライイースト
2g
水
60ml
牛乳
20ml
オリーブ油
15g
※にら
15g
※ブロッコリー
15g
※玉ねぎ
15g
※にんじん
15g
※じゃがいも
15g
※塩・こしょう
少々
※オリーブ油
小さじ2
ソーセージ
4本
溶き卵
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
作り方
1.※の野菜は5mm角の角切りにする。これらを※のオリーブ油を熱したフライパンで軽く炒め、塩・こしょうをして取り出し、冷ましておく。
2.強力粉、ライ麦全粒粉、塩、ドライイースト、水、牛乳、オリーブ油を全て良く混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。
3.【2】の生地に【1】を加えて混ぜ合わせる。
4.生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて40℃前後で約30分一次発酵させる。
5.生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約15分とる。
6.めん棒を使って生地を直径約10cm×15cmに伸ばし、三つ折り、さらに二つ折りにし、細長く伸ばして輪に成型する。
7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約35分二次発酵させる。
8.溶き卵をぬり、ソーセージをのせ、ケチャップとマヨネーズをかける。
9.200℃に温めたオーブンで10-12分焼く。
コツ・ポイント
にらの独特の香りをじゃがいもの甘さ、ホクホク感が和らげて、お子さんでも食べやすく仕上げています。じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。