Sunny Spot

調理時間:40分(ベンチタイム、焼成時間を除く)

今人気の米粉を使った簡単ピザです。
サクッとした食感で、トッピングにしたじゃがいもとゆで卵との相性もバッチリ!朝食はもちろん、おやつにもぴったりです。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

材料(4人分)

(ピザパン生地)
米粉(グルテン入り)
100g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1・1/2
調製豆乳
75ml
(トッピング)
卵(Mサイズ)
2個
じゃがいも
1個
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
適量
パセリ
適量

作り方

1.鍋に水(分量外)と卵を入れて火にかけ、沸騰した状態で8-10分加熱してゆで卵を作る。これをスライスする。

2.じゃがいもは皮つきのまま厚さ2mmのいちょう切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。

3.ボールに米粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れ、30℃前後に温めた調製豆乳を加えて混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。

4.【3】の生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約10分とる。

5.めん棒を使い、生地を直径約9㎝の円形に伸ばす。

6.生地の表面にサラダ油をぬり、じゃがいも、ゆで卵をのせ、塩・こしょうをかける。

7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約20分発酵させる。

8.250℃に温めたオーブンで約10分焼く。

9.マヨネーズをかけ、パセリをふる。

コツ・ポイント

・生地を天板いっぱいに大きく伸ばし、1枚で焼いてもOK!
・パンが冷めたら電子レンジ(600W)で約20秒加熱すると、焼き立てのようなおいしさを味わえます。