L'atelier du pain "Ma joie"
調理時間:30分
夏にサッパリ、すっきりのジュースです。クエン酸を入れるので夏バテ防止になります。原液ですので、水や炭酸で割ると、甘くて酸っぱくて美味しいです♪
材料(原液2L)
赤紫蘇の葉
たっぷり
水
2L
砂糖
1キロ
クエン酸
大さじ3
作り方
1.赤紫蘇の葉をよく洗います。
2.水を沸かし、砂糖を入れ溶かします。
3.鍋に洗った赤紫蘇を入れ、5分ほど煮ます。
4.火を止めて、赤紫蘇を取り出します。
5.少し冷めたら、クエン酸を入れます。
6.充分に冷めてから、ペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
鍋に、たっぷりの赤紫蘇を入れると、水が溢れそうになるので、大きな鍋を使いましょう。
クエン酸を入れる時、色がキレイに変わります。