Sucre a la neige

調理時間:10分

メカジキをスープでさっと煮て、漬け込んだまま保存します
サラダのトッピングにも、サンドイッチのグザイにもぴったり!

トッピングとして使うときは、写真左のようにほぐして使うといいですね

材料(メカジキ3、4切れ)

メカジキ切り身
3,4枚
野菜スープ 
2カップ
ローリエ
1枚

作り方

1.メカジキは軽く洗っておく

2.自分で野菜からとったスープに(あるいは、水2カップと、スープキューブで作ったスープでもいい)、メカジキを入れて、火にかける

3.中火くらいでじっくり煮始め、時折返しながら、芯まで火が通る寸前で火を止め、余熱で中まで火を通す。

4.味を見て、好みで少し塩を足し、冷めたらスープごと、タッパーで冷蔵庫に保存する。1週間くらい、サラダやサンドイッチに使える

コツ・ポイント

煮過ぎないこと。
好みで粒胡椒や、パセリ、ローズマリーなどもスープに煮だすと香りのいいものができる