たけひめKitchen

調理時間:30分+発酵時間

今日は流行中の甘麹の作り方のご紹介です♪
塩麹に醤油麹は調味料として定番になりました。
甘麹、いわゆる甘酒も簡単に作れるんです!

材料(作りやすい分量)

玄米ご飯
200g
お湯
100~200cc
米麹
200g

作り方

1.玄米ご飯にお湯を加えてやわらかいおかゆを炊く。60℃以下まで冷ます。

2.ほぐした米麹を加えて均一になるまで混ぜる。

炊飯器に入れ、保温にセットし、50~60℃を保ってひと晩置く。時々かき混ぜる。

3.ひと晩おくとこんな感じ。とろりとして甘みを感じれば出来上がり。炊飯器の中で冷まして、冷蔵庫で保存します。(日持ちは1週間くらい)

4.玄米ご飯は出来れば玄米もち米を使う。白米でも作れますが、そのときももち米の方が甘くなります。

コツ・ポイント

温度が高すぎると酸っぱくなるので注意。
ウチでは、盆ざるでふたをし、炊飯器のふたはせずバスタオルで覆っています。これで50℃を保てます。
私の感覚では50℃前後が一番甘さが出る温度。
ちょうどよい温度に調節してください。